Los productores de maíz buscarán realizar alianzas con los tortilleros para evitar que productos como la tortilla y el frijol excedan los precios y de esta manera generar un producto de calidad y a bajo costo.
El representante del Comité Pro mejoramiento del Agro Guanajuatense, señaló que ha sido difícil llegar a un acuerdo con los industriales de la tortilla, debido a que no están dispuestos a pagar por el producto en cribado.
La alianza beneficiaria no solamente a los tortilleros sino también a las amas de casa porque permitiría que se mantuviera el precio de la tortilla por lo menos este año, esto debido a que se eliminaría a los intermediarios lo cual permitiría llevar el producto de manera directa a los industriales.
"Las alianzas con los tortilleros no han logrado generarse, lo que se pretende hacer es algo como lo que vamos a hacer este año con el frijol, donde estaremos usando un equipo de cribado para limpiar nuestro frijol y mediante un calendario Estatal hacerlo llegar a los primeros consumidores que en este caso serían establecimientos como hoteles, restaurantes y fondas", dijo.
Con esta alianza se busca estabilizar el precio de productos como la tortilla y el frijol de modo que lleguen a un precio accesible a las amas de casa.