/ viernes 8 de abril de 2022

Bajan las ventas de pan de fruta de horno en 20 por ciento

La familia de Sara Plaza tiene más de 50 años vendiendo este tipo de pan en el jardín de Jaral

Jaral del Progreso, Gto.- Debido a la crisis económica, la inflación y otros problemas como el aumento de los precios de los productos de la canasta básica las ventas del pan elaborado con fruta de horno ha disminuido en 20 por ciento, informó la señora Patricia Salinas Ramírez.


En entrevista realizada cerca del mercado municipal comentó que su suegra de nombre Sarita Plaza tienen más de 50 años vendiendo pan en su negocio de la colonia Las Flores. Por lo que son de las primeras personas que venden este postre en la calle Juárez esquina con Hidalgo cerca del jardín principal y del mercado municipal Miguel Hidalgo donde personas de diferentes edades le compran pan.

“También hemos tenido bajas ventas debido a que las personas que acuden al tianguis de los lunes o el martes, o al mercado municipal solamente traen dinero para comprar su comida o la carne y en ocasiones no para adquirir otros productos” refirió Salinas Ramírez.

Ella y su familia todos los días se levantan a las tres de la mañana para preparar el pan que tarda tres o cuatro horas en cocerse, luego le agregan las pasas o el coco. Entre los que venden es el turco, polvorones, conchas, taquitos de atole, pan de chocolate y pan de coco.

Entre sus principales clientes se encuentran las personas que viven en los municipios de Valle de Santiago, Jaral, Cortázar, Salamanca y de Irapuato que acuden a visitar a sus familiares, al mercado municipal Miguel Hidalgo o al tianguis. Entre los que se encuentran comerciantes, agricultores, campesinos, estudiantes, dueños de carnicerías, niños y personas de diferentes edades.

Además, dijo que ella también le ha vendido pan a turistas de otros estados del país como lo son de Jalisco, Querétaro, Michoacán y de Zacatecas además de personas de otros países que acudan a comprar también los tradicionales rollos de guayaba como lo son los de Estados Unidos, España o de Argentina, entre otros.

Ella descansa los sábados y los martes ya que los demás días atiende su puesto ubicado en la calle Hidalgo donde llega a las 9 de la mañana y se va hasta las tres de la tarde o antes si termina todo el pan. Los días que más vende pan son los domingos y lunes fecha en la que se lleva a cabo el tianguis en el municipio.

Agregó que su suegra, la señora Sara Plaza es la que la enseñó a preparar el pan de fruta de horno, la cual desde hace más de 50 años inició con su negocio. De esta manera Patricia Salinas desde hace varios años se ha dedicado a vender en la calle Miguel Hidalgo esquina con Benito Juárez y sus familiares en su casa que se localiza en Flor de Liz número 422 en la colonia Las Flores de este municipio.

Finalmente, Salinas Ramírez agregó que espera que en los próximos días sus ventas mejoren ya que a partir de este sábado 9 de abril inician las vacaciones de semana santa por lo que se espera que lleguen los turistas de diferentes municipios de la entidad y de otros países de la República Mexicana a comprarle.

Jaral del Progreso, Gto.- Debido a la crisis económica, la inflación y otros problemas como el aumento de los precios de los productos de la canasta básica las ventas del pan elaborado con fruta de horno ha disminuido en 20 por ciento, informó la señora Patricia Salinas Ramírez.


En entrevista realizada cerca del mercado municipal comentó que su suegra de nombre Sarita Plaza tienen más de 50 años vendiendo pan en su negocio de la colonia Las Flores. Por lo que son de las primeras personas que venden este postre en la calle Juárez esquina con Hidalgo cerca del jardín principal y del mercado municipal Miguel Hidalgo donde personas de diferentes edades le compran pan.

“También hemos tenido bajas ventas debido a que las personas que acuden al tianguis de los lunes o el martes, o al mercado municipal solamente traen dinero para comprar su comida o la carne y en ocasiones no para adquirir otros productos” refirió Salinas Ramírez.

Ella y su familia todos los días se levantan a las tres de la mañana para preparar el pan que tarda tres o cuatro horas en cocerse, luego le agregan las pasas o el coco. Entre los que venden es el turco, polvorones, conchas, taquitos de atole, pan de chocolate y pan de coco.

Entre sus principales clientes se encuentran las personas que viven en los municipios de Valle de Santiago, Jaral, Cortázar, Salamanca y de Irapuato que acuden a visitar a sus familiares, al mercado municipal Miguel Hidalgo o al tianguis. Entre los que se encuentran comerciantes, agricultores, campesinos, estudiantes, dueños de carnicerías, niños y personas de diferentes edades.

Además, dijo que ella también le ha vendido pan a turistas de otros estados del país como lo son de Jalisco, Querétaro, Michoacán y de Zacatecas además de personas de otros países que acudan a comprar también los tradicionales rollos de guayaba como lo son los de Estados Unidos, España o de Argentina, entre otros.

Ella descansa los sábados y los martes ya que los demás días atiende su puesto ubicado en la calle Hidalgo donde llega a las 9 de la mañana y se va hasta las tres de la tarde o antes si termina todo el pan. Los días que más vende pan son los domingos y lunes fecha en la que se lleva a cabo el tianguis en el municipio.

Agregó que su suegra, la señora Sara Plaza es la que la enseñó a preparar el pan de fruta de horno, la cual desde hace más de 50 años inició con su negocio. De esta manera Patricia Salinas desde hace varios años se ha dedicado a vender en la calle Miguel Hidalgo esquina con Benito Juárez y sus familiares en su casa que se localiza en Flor de Liz número 422 en la colonia Las Flores de este municipio.

Finalmente, Salinas Ramírez agregó que espera que en los próximos días sus ventas mejoren ya que a partir de este sábado 9 de abril inician las vacaciones de semana santa por lo que se espera que lleguen los turistas de diferentes municipios de la entidad y de otros países de la República Mexicana a comprarle.

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