Las enfermedades diarreicas agudas son los padecimientos más frecuentes en la temporada de canícula, ya que hay una rápida descomposición de los alimentos a temperatura ambiente en tan sólo cuatro o seis horas, en esta época estas afecciones son la principal causa de consulta.
En esta época de pandemia, las medidas de salud que se tomaron para evitar los contagios puede repercutir en que las enfermedades estomacales hayan bajado, pues el año pasado se reportaron para estas fechas dos mil 248 casos, y para este año en curso la cifra es de dos mil 130 infecciones.
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Por ello se recomienda que se sigan las indicaciones de salud además de lavar con agua y jabón las verduras, frutas y legumbres, después desinféctalas con cloro o plata coloidal, lavar carnes y vísceras interna y externamente, antes de su preparación contar con depósitos específicos para la basura con tapas, separando la orgánica de la inorgánica; proteger los alimentos y mantener las áreas de cocina libres de insectos, mascotas y de otros animales guarde los alimentos en recipientes cerrados.
La higiene del agua también es importante en esta época, por ello es substancial tener tanto para consumo como para la preparación de los alimentos, ésta se puede desinfectar de diferentes maneras, con cloro; dos gotas de cloro de uso doméstico por cada litro de agua con plata coloidal; una gota por cada dos litros de agua o, bien, seguir las instrucciones del envase; para la desinfección con cloro o plata coloidal utiliza recipientes de plástico o vidrio, consérvalos tapados y deja reposar el agua durante 30 minutos antes de su uso. Hervir el agua durante cinco minutos a partir del primer hervor.