Empiezan a registrarse las bajas temperaturas y la producción de nopal disminuye, con el frío las huertas de la comunidad de Valtierrilla sufren un decremento de aproximadamente el 50 por ciento.
Raúl Pérez, desde hace dos décadas se dedica al cultivo de esta cactácea y explica que con el frío el desarrollo de la planta es más lento y un nopal que en otra temporada del año crece y está listo para cortarse en una semana, en invierno se retrasa su desarrollo hasta más de una semana.
"Ahorita está temperatura le afecta mucho, no crece el nopal, se detiene, el nopal lo que quiere es que el tiempo este caliente, que haya sol y así rápido crece, pero cuando se viene el frío como que el nopal se tulle"...
La escasez del nopal origina que su precio en el mercado se incremente hasta en un 600 por ciento, ya que en tiempo de calor un costal de 30 kilos cuesta 25 pesos y en invierno su precio se eleva a 125 pesos, e incluso alcanza los 150 pesos.
Aunque disminuye la producción de nopal, el trabajo en las huertas no disminuye para el campesino que cultiva esta cactácea, se tiene que desquelitar la tierra, aplicar abono, fumigar y regar para evitar que la planta sufra mayor deterioro con el frío.
"Aquí se le mete mucho trabajo, aquí en el campo es de todo el día, aquí se trabaja mucho, pero el producto si se vende, ahorita se escasea, pero normalmente se distribuye a varias partes"...
La comercialización del nopal que se produce en Valtierrilla encuentra mercado en Salamanca, Celaya, Cortázar, Valle de Santiago y León, este último municipio es donde se registra mayor demanda del producto considerado como el "Diamante Verde"