Ante el incremento de un 30% en la tarifa del servicio de electricidad, restauranteros afiliados a la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), participaran en una campaña de protesta a través de la cual apagará las luces de sus establecimientos para mostrar su inconformidad ya que esto ha repercutido en su economía, aunado a la baja demanda por la inseguridad y cierre de restaurantes tanto en la localidad como a nivel nacional.
Al respecto José Antonio Peña Medrano representante de la Canirac en Salamanca, informó que la campaña de protesta formará parte de la iniciativa de los restauranteros a nivel nacional, para exigir que disminuya la tarifa eléctrica, la cual ha aumentado de manera considerable; “estamos haciendo fuerza a nivel federal en el sector, para evitar tanta alza de la luz, que aumentó alrededor de un 30%, lo que nos está pegando a nivel nacional a todos los restauranteros, por lo que estamos haciendo una campaña para apagar luces en manera de protesta”.
Ante ello, Peña Medrano invitó micro, pequeños y medianos empresarios en el ramo gastronómico a afiliarse a la Canirac, pues a través de ella dijo podrán recibir diversos apoyo e información de primera mano respecto a programas federales y estatales, así como participar en diferentes proyectos para promocionar y ofertar sus productos, para contribuir a incrementar la oferta y diversidad gastronómica en Salamanca.
“Los invitó a formar parte más que nada de la información que se tiene de primera mano, fomentos económicos, apoyos de seguros para restaurantes, reglamentación, promociones y una serie de cosas que contribuir a su desarrollo dentro de este sector que aún tiene mucho que dar en Salamanca, por ello reitero la invitación ya que solamente haciendo fuerza y uniéndonos podemos fortalecer este sector”, añadió.
“Se están haciendo innovaciones, los restauranteros están apostando por nuevas tendencias y platillos, esperemos que con esto exista una mayor oferta y demanda del servicio gastronómico en Salamanca, en especial de cara a la temporada de fin de año, en la que hacemos una atenta invitación a los salmantinos a consumir en Salamanca, a fin de que esta diversidad gastronómica que se está generando se detone con el pago de prestaciones de finales de año”, concluyó.