Está por concluir la tercera etapa del Parador Turístico del Nopal y los productores y procesadores de la cactácea están a la espera de que el municipio y la Secretaría de Turismo (SECTUR) otorguen anuencia para dar uso a ese espacio que será un importante escaparate comercial.
Actualmente los trabajos que se realizan en el Parador Turístico obedecen a la construcción del área gastronómica, la cual está prácticamente terminada y solo se finiquitan algunos detalles como la colocación de ventanales.
En la primera etapa del proyecto se invirtieron 15 millones de pesos en la construcción de la plataforma y el bardeado perimetral, en la segunda etapa la inversión fue de 10 millones de pesos, la obra se construye en una superficie de 4,836 metros cuadrados y tendrá capacidad para albergar a 100 expositores.
Estas instalaciones son la sede para la Expo Nopal, evento que lleva 15 ediciones y en las que se ofrece una extensa gama de productos como: jabón, shampoo, gel, perfume, pasta, fibra, nieve, aguas frescas, salsas, tortillas, escabeches, preparados de tuna y xoconoxtle, así como las tradicionales pencas de nopal rellenas.
“Nosotros los productores y procesadores ya estamos preparados para darle vida a ese parador, ya tanto tiempo que lo hemos estado esperando y pues para darle la vida diaria”… José Montoya Ibarra, productor y procesador de nopal.