/ sábado 17 de octubre de 2020

UG TU CONECTE CON LA CIENCIA

Las frutas nativas de México

Carlos A. Núñez-Colín

Departamento de Ingenierías

División de Ciencias de la Salud e Ingenierías

Campus Celaya-Salvatierra, Universidad de Guanajuato


México es considerado un país megadiverso, principalmente en su flora, lo que hace que sea un país gastronómicamente destacado por la riqueza y la diversidad de los ingredientes utilizados en su cocina y las distintas variedades en cada región. Se conoce como recurso genético a toda la variabilidad disponible dentro de una especie, género o clasificación supragenérica (familia taxonómica, sección o series taxonómicamente hablando) de un organismo; México cuenta con una gran cantidad de recursos genéticos disponibles, especialmente de recursos fitogenéticos (de las plantas).

Esto permite que en el país se tengan muchas especies que sirven de materia prima a su gastronomía, ya sea como ingredientes principales o como condimentos o como elemento fundamental para su preparación, por ejemplo, como las pencas de maguey para cocinar la barbacoa o algunas de nopales para cocer platillos dentro de ellas.

En este sentido, como ejemplo, en México se han contabilizado 775 especies de frutales en territorio nacional, de las cuales 113 son cultivadas de manera comercial y de estas 53 son nativas del país; asimismo, 607 de las 775 especies de frutales son nativas, por lo que 554 especies mexicanas frutales no son explotadas comercialmente.

A pesar del gran número de especies mexicanas frutales, hay pocos esfuerzos por estudiarlas desde una perspectiva alimenticia, agrícola e industrial. El estudio de la diversidad de los recursos genéticos de una especie así como sus propiedades alimenticias es sumamente importante, principalmente por el alto contenido de sustancias benéficas a la salud humana como los antioxidantes, las vitaminas, los minerales, entre otras.

¿Alguna vez han contabilizado cuántas especies diferentes de frutas han comido? ¿saben si son nativas de México? Estas y otras preguntas se tratan de resolverse en las investigaciones que se desarrollan en el Programa de Ingeniería en Biotecnología de la UG, desde una caracterización morfológica y bioquímica con marcadores moleculares hasta modelaciones de la distribución y zonas adecuadas para cultivarlos. Información básica para conocer las propiedades, utilizar y por supuesto conservar el patrimonio genético de México.

Cualquier comentario sobre este artículo, favor de dirigirlo a eugreka@ugto.mx. Para consulta de más artículos www.ugto.mx/eugreka

Las frutas nativas de México

Carlos A. Núñez-Colín

Departamento de Ingenierías

División de Ciencias de la Salud e Ingenierías

Campus Celaya-Salvatierra, Universidad de Guanajuato


México es considerado un país megadiverso, principalmente en su flora, lo que hace que sea un país gastronómicamente destacado por la riqueza y la diversidad de los ingredientes utilizados en su cocina y las distintas variedades en cada región. Se conoce como recurso genético a toda la variabilidad disponible dentro de una especie, género o clasificación supragenérica (familia taxonómica, sección o series taxonómicamente hablando) de un organismo; México cuenta con una gran cantidad de recursos genéticos disponibles, especialmente de recursos fitogenéticos (de las plantas).

Esto permite que en el país se tengan muchas especies que sirven de materia prima a su gastronomía, ya sea como ingredientes principales o como condimentos o como elemento fundamental para su preparación, por ejemplo, como las pencas de maguey para cocinar la barbacoa o algunas de nopales para cocer platillos dentro de ellas.

En este sentido, como ejemplo, en México se han contabilizado 775 especies de frutales en territorio nacional, de las cuales 113 son cultivadas de manera comercial y de estas 53 son nativas del país; asimismo, 607 de las 775 especies de frutales son nativas, por lo que 554 especies mexicanas frutales no son explotadas comercialmente.

A pesar del gran número de especies mexicanas frutales, hay pocos esfuerzos por estudiarlas desde una perspectiva alimenticia, agrícola e industrial. El estudio de la diversidad de los recursos genéticos de una especie así como sus propiedades alimenticias es sumamente importante, principalmente por el alto contenido de sustancias benéficas a la salud humana como los antioxidantes, las vitaminas, los minerales, entre otras.

¿Alguna vez han contabilizado cuántas especies diferentes de frutas han comido? ¿saben si son nativas de México? Estas y otras preguntas se tratan de resolverse en las investigaciones que se desarrollan en el Programa de Ingeniería en Biotecnología de la UG, desde una caracterización morfológica y bioquímica con marcadores moleculares hasta modelaciones de la distribución y zonas adecuadas para cultivarlos. Información básica para conocer las propiedades, utilizar y por supuesto conservar el patrimonio genético de México.

Cualquier comentario sobre este artículo, favor de dirigirlo a eugreka@ugto.mx. Para consulta de más artículos www.ugto.mx/eugreka