/ jueves 5 de mayo de 2022

TU CONECTE CON LA CIENCIA

¿CÓMO MEJORAMOS EL SABOR DE LOS ALIMENTOS PARA LOS ANIMALES?


Dr. Fidel Avila Ramos

Departamento de Veterinaria y Zootecnia

División de Ciencias de la Vida

Universidad de Guanajuato, Campus Irapuato-Salamanca


Usar sustancias químicas para incrementar el consumo de alimento en los animales es algo normal; a estas sustancias las conocemos como aditivos. Los aditivos los podemos describir como compuestos usados para incrementar las características positivas de un alimento para una especie particular con una función o varias funciones particulares. Al usar sustancias sintéticas puedes tener sólo un efecto, pero al usar sustancias naturales los efectos son diversos y pueden ayudar al organismo de muchas formas, incluso hay muchas sustancias naturales que no han sido investigadas a nivel mundial.

Por ejemplo, voy a comentarles sobre el aceite de orégano; un aditivo o fitobiótico natural que ha sido probado de forma experimental en muchas partes del mundo en el alimento de las aves como antioxidante. Esto significa que, al adicionarlo al alimento, modifica el sabor del alimento, en el caso de las aves, el aceite de orégano al alimento puede disminuir su consumo debido a su sabor, por lo tanto, las aves ya no consumen el alimento de la misma forma. Por otro lado, el aceite de orégano consumido por las aves mejora la calidad de la carne y la oxidación de las grasas disminuye favoreciendo la vida de anaquel de los productos cárnicos.

Además, el aceite de orégano tiene actividad bactericida, eso significa que al colocarlo en el alimento de las aves u otros animales puede realizar esa función y no permite el crecimiento de bacterias malas en los alimentos, incrementando su vida de anaquel. Como puedes observar el aceite de orégano es muy bueno con una aplicación muy fácil y muchos beneficios positivos en la salud de los animales. Pero debo recordarles que sólo en el mundo se ha revisado el uso de unas 3,500 sustancias naturales.

En los últimos años a nivel mundial se ha incrementado el uso de estas sustancias en los alimentos para las mascotas. Es necesario comentarles que existen muchas marcas de alimentos que contienen más de 10 tipos de aditivos naturales en México y a nivel internacional es muy común comercializar estos productos. Estos alimentos están preparados con pollo, pescado, carne de res, pavo, pato, ciervo y cerdo, pero tienen más ingredientes como son los granos integrales, frutos rojos, fibra, zanahoria, espinaca, manzana y aceite de oliva por mencionar los más comunes.

Ahora nos tenemos que preguntar que hacen este tipo de alimentos en los animales y la respuesta es muy sencilla, realizan las mismas funciones de mejorar en el cuerpo que le causan a las personas. Por lo tanto, al alimentar con buenos ingredientes a los animales que tenemos les ayudamos a tener mejor calidad de vida y una vida más agradable para que puedan ser nuestros compañeros durante muchos años. Un animal que ha sido alimentado con estos alimentos tendrá que visitar menos al veterinario, su pelo brillará más y en el caso de que viva muchos años su calidad de visa es mejor. Em el caso de los animales que dan productos al hombre como es el huevo, la carne o la leche serán de mayor calidad.

Por lo tanto, debes recordar que, si una buena vida a los animales les quieres dar, tienes me que pensar en alimentarlos mejor.

Cualquier comentario sobre este artículo, favor de dirigirlo a eugreka@ugto.mx. Para consulta de más artículos www.ugto.mx/eugreka.

¿CÓMO MEJORAMOS EL SABOR DE LOS ALIMENTOS PARA LOS ANIMALES?


Dr. Fidel Avila Ramos

Departamento de Veterinaria y Zootecnia

División de Ciencias de la Vida

Universidad de Guanajuato, Campus Irapuato-Salamanca


Usar sustancias químicas para incrementar el consumo de alimento en los animales es algo normal; a estas sustancias las conocemos como aditivos. Los aditivos los podemos describir como compuestos usados para incrementar las características positivas de un alimento para una especie particular con una función o varias funciones particulares. Al usar sustancias sintéticas puedes tener sólo un efecto, pero al usar sustancias naturales los efectos son diversos y pueden ayudar al organismo de muchas formas, incluso hay muchas sustancias naturales que no han sido investigadas a nivel mundial.

Por ejemplo, voy a comentarles sobre el aceite de orégano; un aditivo o fitobiótico natural que ha sido probado de forma experimental en muchas partes del mundo en el alimento de las aves como antioxidante. Esto significa que, al adicionarlo al alimento, modifica el sabor del alimento, en el caso de las aves, el aceite de orégano al alimento puede disminuir su consumo debido a su sabor, por lo tanto, las aves ya no consumen el alimento de la misma forma. Por otro lado, el aceite de orégano consumido por las aves mejora la calidad de la carne y la oxidación de las grasas disminuye favoreciendo la vida de anaquel de los productos cárnicos.

Además, el aceite de orégano tiene actividad bactericida, eso significa que al colocarlo en el alimento de las aves u otros animales puede realizar esa función y no permite el crecimiento de bacterias malas en los alimentos, incrementando su vida de anaquel. Como puedes observar el aceite de orégano es muy bueno con una aplicación muy fácil y muchos beneficios positivos en la salud de los animales. Pero debo recordarles que sólo en el mundo se ha revisado el uso de unas 3,500 sustancias naturales.

En los últimos años a nivel mundial se ha incrementado el uso de estas sustancias en los alimentos para las mascotas. Es necesario comentarles que existen muchas marcas de alimentos que contienen más de 10 tipos de aditivos naturales en México y a nivel internacional es muy común comercializar estos productos. Estos alimentos están preparados con pollo, pescado, carne de res, pavo, pato, ciervo y cerdo, pero tienen más ingredientes como son los granos integrales, frutos rojos, fibra, zanahoria, espinaca, manzana y aceite de oliva por mencionar los más comunes.

Ahora nos tenemos que preguntar que hacen este tipo de alimentos en los animales y la respuesta es muy sencilla, realizan las mismas funciones de mejorar en el cuerpo que le causan a las personas. Por lo tanto, al alimentar con buenos ingredientes a los animales que tenemos les ayudamos a tener mejor calidad de vida y una vida más agradable para que puedan ser nuestros compañeros durante muchos años. Un animal que ha sido alimentado con estos alimentos tendrá que visitar menos al veterinario, su pelo brillará más y en el caso de que viva muchos años su calidad de visa es mejor. Em el caso de los animales que dan productos al hombre como es el huevo, la carne o la leche serán de mayor calidad.

Por lo tanto, debes recordar que, si una buena vida a los animales les quieres dar, tienes me que pensar en alimentarlos mejor.

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